В рамках Деловой программы 22 февраля состоялся круглый стол «Легпром для мебельной индустрии»
Проблемы легкой и мебельной индустрий тесно взаимосвязаны. Прежде всего, это глубокая переработка натурального и искусственного сырья для расширения ассортимента высококачественной продукции; необходимость обновления основных фондов в обеих отраслях; вопросы доступности финансирования интеграционных проектов; экономическая эффективность и возможности импортозамещения продукции этих отраслей и их совместных продуктов; развитие инновационной составляющей в кооперационной продукции мебельной и текстильной отраслей.
Основным мировым трендом в этой сфере остается дальнейшее расширение линейки продуктов легпрома для мебельных и смежных изделий. Причем в растущем объеме для изготовления этих продуктов используется искусственное и смешанное (совмещенные с натуральным) сырье. То же характерно, в связи с трендом внутреннего спроса, и для российского производства данной продукции, но ее объем и ассортимент пока недостаточны для обеспечения внутреннего спроса. Во многом это связано с преобладанием импортных текстильных компонентов в производстве мебельной продукции в РФ. Причем такая ситуация характерна с начала 1990-х, что, соответственно, привело к доминированию импорта в этой сфере. Нелишне отметить и то, что от 30 до 40 % объема импорта в РФ мебельных изделий изготавливается за рубежом из российского сырья, и не первый год.
В последние годы государство принимает меры по ограничению экспорта сырьевых товаров, используемых как в легкой промышленности, так и лесной индустрии. Но остаётся актуальными повышение качества, в том числе экологичности этих товаров для производства текстильной оснастки продуктов мебельной индустрии.
Многие эксперты считают, что пока преждевременно прогнозировать активный рост производства мебельных тканей в стране. Ибо небольшой объем их изготовления в РФ, в сравнении с импортом, и высокая сырьевая составляющая этой продукции не позволят обеспечить реально конкурентоспособное предложение. Тем более что бизнес зарубежных продуцентов/поставщиков в этой сфере складывался десятилетиями. По тем же экспертным оценкам, российской текстильной отрасли, с прицелом на импортозамещение, предстоит освоить правила конкурентной борьбы, и, стало быть, изыскивать дополнительные возможности для инвестирования в этот смежный сектор промышленности.
Модератор круглого стола, президент Союзлегпрома Андрей Разбродин во вступительной части отметил важность взаимодействия отраслей, способных ускорить решение проблем импортозамещения в мебельной индустрии.
О проблемах мебельной отрасли рассказал генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Олег Нумеров. Он обрисовал ситуацию и заметил, что политика импортозамещения привела к росту экспорта, который по мебели составил около 10%. А по древесным плитам целых 20%.
Участники круглого стола пришли к выводу, что отечественный легпром может удовлетворить потребности производителей мягкой мебели, если последние сформируют портфель своих заказов.
В круглом столе приняли также участие:
- КРЖИЖАНОВСКАЯ Светлана Геннадьевна, вице-президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России
- ПЕКШЕВА Наталья Викторовна, генеральный директор компании «Аметист»
- БИЛИЧ Олег, коммерческий директор Группыкомпаний «8 МАРТА»
- БРЮХАНОВА Елена Витальевна, генеральный директор МК «Кузьминки»
- СТЕПАНОВ Владислав Вячеславович, генеральный директор СОЮЗ-М
- БОРИЕВ Анзор Эдуардович, директор по продажам Стеллини.ру
- ФИЛИППОВ Дмитрий Иванович, генеральный директор группы компаний Русит
- БАТЕЕВА Татьяна Владимировна, коммерческий директор ООО «Союз текстильных компаний»
- МУРТАЗИН Александр Олегович, директор по развитию и логистике ООО «Союз текстильных компаний»
- Представители ООО «Русский матрас» и еще около 30 участников.