22 февраля состоится Круглый стол «Легпром+химпром. Выстраивание технологической цепочки выпуска синтетических материалов. От углеводородов до конечного продукта»
В рамках Деловой программы «Российской Недели текстильной и легкой промышленности» 22 февраля состоится Круглый стол «Легпром+химпром. Выстраивание технологической цепочки выпуска синтетических материалов. От углеводородов до конечного продукта». Время проведения: с 11.00. до 13.00. в пресс-зале Конгресс-центра ЦВК «Экспоцентр». Соорганизатор - Российский Союз химиков.
Технологическая кооперация этих отраслей - это основной общемировой тренд их развития уже не первое десятилетие. Что связано с растущим спросом и различных отраслей, и рядовых потребителей на «интеграционную» продукцию. Та же тенденция спроса обозначилась и в России, но РФ пока отстаёт по темпам именно интеграционного развития этих отраслей и выпуска такой продукции.
Импорт химволокон и химнитей остаётся высоким: необеспеченный внутренний спрос отечественным производством, по имеющимся оценкам, пока достигает, как минимум, 65%. Причем в РФ нередко поставляется средне- и низкокачественная продукция этого профиля по низким, а то и демпинговым ценам.
При этом объем сырьевой базы в комбинированном текстиль/химпроме РФ - в среднем, в полтора раза ниже, чем, например, восточноазиатских странах, включая КНР - крупнейшего поставщика в РФ химволокон, нитей (ХВН) и продуктов на их основе. Если эти тенденции сохранятся, то, по мнению многих экспертов, может стать «консервация» проектов по развитию импортозамещения химволокон, химнитей и готовой продукции на этой основе.
По мнению Президента СОЮЗЛЕГПРОМа Андрея Разбродина, «отнюдь не простые проблемы в сфере интеграции текстиль- и химпрома способствуют консолидации предприятий-производителей в обеих отраслях. И, соответственно, разработке ими совместных проектов по насыщению данной продукцией внутреннего рынка, по повышению эффективности ее производства».
Можно сказать, камень преткновения в данном промышленном секторе и, целом, в контексте интеграции химпрома и легпрома, - это почти 100%-ная зависимость от импорта современного технологического оборудования, его комплектующих, запчастей и т.п. Поэтому многие эксперты предлагают обнулить, пусть на ограниченное время, пошлины на импорт соответствующего оборудования. А также на те виды химволокон/нитей, которые пока не выпускаются в стране. «Потому что, - отмечает А.Разбродин, - невозможно сразу обеспечить максимальный уровень импортозамещения во всех секторах текстильного потребрынка. Тем более с учетом почти 100%-ной зависимости от импорта современного оборудования для химико-текстильного производства».
В этой связи, актуальна единая позиция профильных предприятий по узловым вопросам интеграции химпрома и легпрома, как и по стимулированию государством этой технологической интеграции. Последнее тем более важно в связи со сверхдорогостоящими кредитами российского банковского сектора для промышленных отраслей и проектов.
В то же время в России за последние 3 года производство нетканых материалов с использованием ХВН возросло на треть, что связано с быстрорастущим внутренним и внешним спросом на данную продукцию». Этот тренд обеспечили, прежде всего, «Куйбышевазот», «Курскхимволокно», «Газпромхимволокно», «Термопол», ряд других производителей.
. Пожалуй, крупнейший интеграционный проект – это создание и эксплуатация полиэфирного комплекса в Ивановской области. Недавнее решение ВЭБа по привлечению инвестиций в этот проект должно ускорить его реализацию. Здесь запланировано производство, в целом,205 тыс. тонн штапельного полиэфирного волокна и ПЭТФ-гранулята в год; инвестстоимость проекта – 25 млрд руб. Строительство планируется начать в текущем году.
Для более активной интеграции российских легпрома и химпрома, эксперты предлагают разработать, совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития и Минэнерго РФ, «дорожную карту» комплексного развития российского производства ХВН и наращивания на этой основе выпуска текстильных изделий. И включить ее в План действий правительства РФ по развитию экономики страны до 2025 года.
Все эти вопросы будут обсуждаться в ходе Круглого стола. Также в числе тем:
- Российский рынок высокотехнологичных тканей с точки зрения производителей;
- Полиамид-6 и продукты его глубокой переработки (проект ПАО «Куйбышевазот»), новые технологии получения полиамида-6 для изготовления изделий технического и текстильного назначения;
- Создание производства высокопрочных текстильных нитей из полиамида 66;
- Оценка эффекта от развития производства синтетических тканей и инновационные продукты в этой сфере;
- Модифицирование полипропиленовых и полиэфирных волокнистых материалов.
Модератор круглого стола - Эмиль АЙЗЕНШТЕЙН, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РФ.
В числе спикеров:
- ОРЛОВ Александр Юрьевич, заместитель директора Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ
- ИВАНОВА Ирина Алексеевна, начальник отдела формирования государственной политики в легкой промышленности Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга России
- РАЗБРОДИН Андрей Валентинович, Президент Союзлегпрома, член Общественной палаты РФ
- АБРАМОВ Анатолий Петрович, заместитель генерального директора ПАО «Газпромхимволокно»
- СМИРНОВ Владимир Сергеевич, заместитель генерального директора ООО «Италтекс»
- БАЗАРОВ Юрий Михайлович, д.т.н., профессор кафедры «Технология высокомолекулярных соединений» Ивановского ХТУ
- МОРЫГАНОВ Андрей Павлович, д.т.н., профессор
- ПРОРОКОВА Наталия Петровна, д.т.н., профессор, г. Иваново, ФГБУ Институт химии растворов им. Г.А. Крестова РАН
- АБРАМЕНКОВ Валентин Сергеевич, генеральный директор ООО «Балтекс»
- САБАЕВ Игорь Геннадьевич, коммерческий директор, «Ивановский полиэфирный комплекс»
- МИЗГУНОВ Константин, Председатель совета директоров ЗAO «Промтексиль»
- КЛЕПИКОВ Дмитрий, директор по НИР ОАО «НИИТЭХИМ»
- КОМОВ Александр, директор по развитию ООО "Ладожское волокно"
- Представитель ТЕКСТАЙМ (ткани АДВЕНТУМ российского производства)