МАЛЫЕ И СРЕДНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ЛЕГПРОМА ЖДУТ ГРАНТЫ НА НИОКР

На форуме выступил представитель Фонда им. Бортника

 

IMG 0122На деловой программе Российской недели текстильной и легкой промышленности выступил заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Павел Гудков. Он рассказал о возможностях, которые предоставляет фонд для развития стартапов и действующих предприятий.

Фонд интересуют прежде всего научно-технические разработки, исследования, которые получают патенты или защищаются в режиме ноу-хау.

В фонде существует четыре уровня программ:

Первый предназначен для молодых людей, обучающихся в вузах и думающих о том, чтобы начать свой собственный бизнес в научно-технической сфере. Фонд проводит конференции, семинары, на которых студенты представляют свои проекты, а экспертное жюри решает, какой из них достоин финансирования. Сегодня грант на такой стартап составляет400 тысяч рублей на два года.

Второй уровень — программа поддержки стартапов. По словам Павла Гудкова, ежегодно по ней запускается около 500новых проектов. На первый год предпринимателю дается грант в два млн рублей. Если НИОКР первого года успешно выполнен, фонд выставляет условие — стартапер должен привлечь частного инвестора. В этом случае компания получает еще три миллиона на второй год плюс столько же частных привлеченных своими силами инвестиций. «На этом этапе мы хотим, чтобы предприятие вышло на стабильную выручку, хотя бы на десять млн рублей в год, и тогда мы готовы финансировать его на третьем этапе, выдавать четыре млн, при условии такой же суммы небюджетного софинансирования», — отметил Гудков.

В прошлом году фондом было поддержано 619 стартапов, примерно столько же планируется поддержать в нынешнем.

Павел Гудков уточнил, что на сегодняшний день легкая промышленность в таких проектах представлена недостаточно широко, но некоторые примеры все же привел. В их числе предприятие из Новгородской области, которое разработало IT-систему управления швейными предприятиями. На втором году реализации компания вышла на текущую выручку в семь млн рублей.

Есть в фонде и программа развития для действующих предприятий. Сумма гранта составляет 15 млн рублей. Их получают предприятия, «которые имеют многолетнюю историю, хорошую динамику развития, наращивают свою численность, высокотехнологичные рабочие места, выручку». В прошлом году, по словам Гудкова, было выдано больше 200 таких грантов на три миллиарда рублей. В качестве примера инновационного производства в отрасли легкой промышленности заместитель гендиректора фонда привел компанию, которая создала конструктор швейного производства — программное обеспечение, позволяющее оптимизировать рабочее место технолога.

«Предприятия должны нас убедить в том, что в их проекте есть технологическая новизна, возможности для коммерциализации. Ведь это же гранты, безвозмездные деньги, значит, они должны «отбиваться» государству в виде налогов. Это не социальная помощь или субсидия, а грант на то, чтобы предприятие создало новые рабочие места, нарастило выручку за счет продажи новой продукции», — отметил Гудков.

Также он рассказал о программе международной кооперации. У фонда подписаны соглашения с рядом аналогичных организаций в Европе, и компании, которые хотят разработать совместный проект, также могут обратиться со своими идеями в фонд.

РИА "Мода"

С подробным Фотоотчетом выставочных и конгрессных мероприятий "Российской недели текстильной и легкой промышленности" можно ознакомиться ЗДЕСЬ...

 

 

Все новости>>