ЗАВЕРШИЛСЯ ВТОРОЙ ДЕНЬ РАБОТЫ ЛЕГПРОМФОРУМА-2016 И "РОССИЙСКОЙ НЕДЕЛИ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"

Легкая промышленность в России: возможности, проблемы и перспективы

 

1 evtukhВ Москве продолжает работу российская Неделя текстильной и легкой промышленности. На площадке «Экспоцентра» развернулись сразу четыре масштабные выставки, на которых отрасль представлена в полном объеме – от обработки текстиля до производства готовой продукции.

Центральной частью деловой программы смотра стал III Международный форум легкой промышленности, в рамках которого состоялось пленарное заседание с участием представителей Министерства промышленности и торговли РФ, Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, Государственной Думы РФ, Центрального банка России, РСПП и крупных игроков отрасли.

Модератор заседания, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленностиАндрей Разбродин, предваряя выступления участников, отметил, что главным позитивным моментом можно считать то, что, несмотря на сложности, «отрасль объединяется, становится более профессиональной и желает развиваться. О ней все больше и больше начинают говорить – и не только на «нижнем» уровне, но и наше правительство и президент». Это, по мнению Разбродина, залог того, что легкая промышленность в России способна преодолеть кризис.

Zal1О кризисе – причинах падения экономики и возможностях роста говорил статс-секретарь и заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Он акцентировал внимание на том, что в своем ежегодном послании Федеральному Собранию Президент РоссииВладимир Путин, говоря о легкой промышленности, дал «задание проработать дополнительные меры поддержки для отрасли, что мы и сделали».

Виктор Евтухов подробно остановился на программе государственной помощи, объяснив, на какие именно преференции могут рассчитывать предприятия.

Но разговор, конечно, коснулся и фундаментальных проблем отрасли, в первую очередь, финансовых. На трудностях коммуникации – причем, не только между бизнесменами и чиновниками, но и на государственном уровне – сделал акцент в своем выступлении председатель Комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко. Он рассказал о том, каких усилий комитету стоило добиться дофинансирования фонда развития промышленности. Депутат раскритиковал работу финансово-экономического блока правительства: «Любой экономист скажет, что во время кризиса деньги вкачиваются в экономику, а не изымаются. У нас –все наоборот». Сергей Собко также отметил, что для подъема и развития отечественного производства оборудования для легкой промышленности необходимо самым серьезным образом проработать закон об инженерной деятельности, чем сегодня и занимается профильный комитет Госдумы: «Настоящий ученый всегда говорит о том, что можно сделать, но никогда не опускается до того, чтобы рассказать, как это делается. Это как раз задача инженеров. Почему у нас китайские утюги на выставке? Потому что инженеры девальвированы».

Директор Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Владимир Мальцев рассказал о такой возможности для преодоления кризисных явлений в отрасли, как реализация совместных программ со странами Евразийского экономического союза – Казахстаном, Республикой Беларусь, Арменией и Кыргызстаном. «На территории нашего Союза есть аналогичные производства, которые производят продукцию по качеству и конкурентноспособности не хуже того, что нам нужно. С учетом развития кооперационных связей можно было бы сэкономить и бюджетные средства, и допустить эти предприятия к рынку РФ», –отметил Мальцев.

Он также подчеркнул, что на импортозамещение у российских предприятий уйдет от 3 до 15 лет. «Создание совместных цепочек добавленной стоимости, в том числе, по тем проблемным товарам, которые не производятся в России – по шерсти, коже, натуральным волокнам и нитям, льну, вискозе, полиэфирной продукции – позволит не только заместить на нашем общем рынке товары из Турции, Европы и Китая, но и избежать дублирования производств».


evtukhБольшая часть заседания была посвящена развитию сотрудничества: не только с различными государственными структурами – ЦБ, Торгово-промышленной палатой, РСПП, федеральной таможенной службой, представители которых рассказали о возможностях льготах для предпринимателей в сфере легкой промышленности – но и с зарубежными партнерами. Андрей Разбродин, в частности, отметил, что за последнее время Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности был подписан ряд соглашений с ассоциациями производителей отраслевой продукции из разных стран мира: «Мы ведем активную внешнеэкономическую деятельность, стараемся плотно работать с нашими европейскими и не только европейскими партнерами».

Слова модератора подтвердил и Алан Томпсон, глава российско-британской ТПП: «Вопреки тому, что происходит на политическом уровне, наши отношения развиваются, – подчеркнул он. –Великобритания остается страной, открытой для российской продукции, сегодня, как никогда, самое интересное время для инвестиций». В заключении заседания Андрей Разбродин поблагодарил спикеров и слушателей, пригласил всех к активному участию в работе форума и налаживанию бизнес-контактов на самых разных уровнях.

По информации www.rustekstile.ru

С подробным Фотоотчетом выставочных и конгрессных мероприятий "Российской недели текстильной и легкой промышленности" можно ознакомиться ЗДЕСЬ...

 

 

Все новости>>