ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ утвердило ПРОГРАММУ ПОДДЕРЖКИ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ на 2016 год

 Утверждена программа поддержки отечественной легкой промышленности на 2016г.


Распоряжением правительства России №85-Р от 26 января 2016г. утверждена Программа поддержки легкой промышленности на 2016 год.

Программа содержит меры, направленные на техническую и технологическую модернизацию предприятий легкой промышленности, стимулирование спроса на отечественную продукцию и увеличение объема ее производства.

Программой предусмотрено продление на 2016 год субсидирования организаций лёгкой и текстильной промышленности в части возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на пополнение оборотных средств, финансирование текущей деятельности и на реализацию новых инвестиционных проектов по техническому перевооружению.

Также создаётся механизм упрощённого доступа предприятий лёгкой промышленности к кредитным средствам, расширяется действие запрета на допуск иностранных товаров лёгкой промышленности в целях госзакупок.

Программа вводит понятие «монолот» и дополняет перечень отдельных видов медицинских изделий иностранного происхождения, в отношении которых устанавливается ограничение допуска для госзакупок, кодами и наименованиями видов медицинских изделий

С Программой поддержки можно ознакомиться здесь…

 

"ЛЕГПРОМУ ПРИДАДУТ СПРОС"

Правительство прислушалось к просьбам отечественных легкопромышленников, включив их основные предложения в программу поддержки отрасли. Кредитовать предприятия отрасли будет Россельхозбанк, а с техникой им поможет «Росагролизинг».
Кабинет министров утвердил программу поддержки легкой промышленности в 2016 году, сообщается на сайте правительства. Документ был разработан Минпромторгом с целью обеспечения доступности финансовых ресурсов для участников рынка и стимулирования спроса на продукцию отечественного легпрома.

Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) Андрей Разбродин рассказал, что союз готовил свои предложения по мерам поддержки отрасли, например, выступал с инициативой создания отраслевого банка по аналогии с Россельхозбанком (РСХБ). «Позже Минпромторг предложил докапитализировать РСХБ и расширить его полномочия на работу с предприятиями легпрома, мы поддержали это предложение»,— говорит господин Разбродин. По его мнению, создание отраслевого кредитора должно повысить доступность заемного финансирования и снизить его стоимость за счет того, что специализированный банк сможет учитывать, например, сезонность в отрасли. В рамках повышения доступности технического обеспечения легкой промышленности Союз выступал также за докапитализацию «Росагролизинга».

Основные инициативы отраслевого союза вошли в программу, следует из опубликованного в пятницу документа. Так, предложения по расширению полномочий Россельхозбанка на работу с предприятиями легпрома должны быть представлены в правительство в марте, а проработать вопрос участия «Росагролизинга» в приобретении оборудования для легкопромышленных компаний необходимо уже к февралю. С апреля предприятия легпрома смогут рассчитывать на предоставление госгарантий, аналогичных тем, которые получают представители малого и среднего бизнеса,— именно к этому месяцу должны быть внесены соответствующие изменения в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства». Также в программе предусмотрено субсидирование части затрат на производство школьной формы из российских камвольных тканей и ставки по кредитам на общую сумму 1,4 млрд руб. Эти средства будут выделены из антикризисного фонда.

Союзлегпром предлагал также ввести меры, аналогичные продовольственному эмбарго, так как именно они могли бы стать своеобразными драйверами для отечественного бизнеса, полагает господин Разбродин. Одним их таких драйверов, отметил он, могло бы стать эмбарго на ввоз готовой продукции из Турции.

Отечественным предприятиям пока не удалось заместить в значительном объеме уже и без того сократившиеся импортные поставки, говорит гендиректор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. Он связывает это с высокой зависимостью от импортного сырья и нехваткой финансовых ресурсов для приобретения высокотехнологичного оборудования и создания новых производственных мощностей. По данным эксперта, в 2015 году в связи со снижением доходов населения и сокращением спроса на одежду наблюдалась негативная динамика практически во всех сегментах производства готовой продукции.

Так, выпуск постельного белья сократился на 7,6%, до 59,8 млн единиц, чулочно-носочных изделий — на 5,6%, до 199 млн пар, трикотажных изделий — на 21,9%, до 106 млн единиц, обуви — на 16,5%, до 90,3 млн пар. При этом, производство тканей в прошлом году выросло на 14,7%, до 4,5 млрд кв. м., замши — на 19,2%, до 2,4 млн кв. м

"Коммерсант"