ЗАГРУЗКА РОССИЙСКИХ МОЩНОСТЕЙ ПО ХИМВОЛОКНАМ В СРЕДНЕМ НЕ ПРЕВЫШАЕТ 50%

ЗАГРУЗКА РОССИЙСКИХ МОЩНОСТЕЙ ПО ХИМВОЛОКНАМ В СРЕДНЕМ НЕ ПРЕВЫШАЕТ 50%

 

Объемы потребления химических волокон и нитей в России выросли за прошлый год. При этом загрузка мощностей во многих сегментах не превышала 50%, вследствие чего спрос удовлетворялся за счет импорта, сообщил экспертСоюзлегпрома Эмиль Айзенштейн, выступая на II Международном форуме легкой промышленности "Легпромфорум-2015".

По его словам, в прошлом году низкие показатели производительности продемонстрировала отрасль полипропиленового штапельного волокна – 30% от проектной мощности. "Несмотря на то что данные материалы находят применение в дорожном строительстве, в том числе для армирования железобетонных конструкций, показатели оставались отрицательными", - отметил Эмиль Айзенштейн. За год было выпущено 2,6 тыс. тонн полипропиленового штапельного волокна (-3,7% к 2013 году), объемы потребления при этом выросли на 67,7% до 5,9 тыс. тонн.

Стабильно высоким в течение года оставался спрос на вискозное штапельное волокно. Объемы закупок данной продукции увеличились на 21,4%. Ввиду того, что собственное производство вискозного волокна в России практически не ведется, спрос удовлетворялся за счет импорта, который вырос на 25,3% до 11,7 тыс. тонн.

"Для текстильных и технических нитей год сложился неудачно", - заметил Эмиль Айзенштейн. Спрос на ацетатный жгутик сократился на 17,5%, на вискозные нити, производство, которых в РФ не осуществляется, - на 50%, на диацетатные нити – на 83%.

При этом в сегменте полиамидных нитей и волокон наблюдался прирост потребления и производства. Суммарно за прошлый год было закуплено 1,4 тыс. тонн ПА волокна (+26% к 2013 году) и 14 тыс. тонн ПА нитей (+30,6%). Выпуск увеличился на 25% до 1,3 тыс. тонн и на 24,9% до 11,9 тыс. тонн соответственно. Загрузка мощностей по волокну составляла 31,8%, по нитям – 71,5%.

Производство полиэфирного штапельного волокна в 2014 году возросло на 11,5% до 58,6 тыс. тонн. Импорт сократился на 3,5% до 115,9 тыс. тонн. "В России подавляющая часть изготавливается из перерабатываемого полиэтилентерефталата, такое волокно пригодно не для всех целей. Поэтому спрос удовлетворяется за счет импорта из Азии и Беларуси, объем которого, несмотря на снижение, все равно превышает производство в два раза", - подчеркнул эксперт Союзлегпрома.

Эмиль Айзенштейн отметил, что к 2030 году ожидается, что подушевое потребление химнитей и волокон в России составит 6 килограммов, что в 2,5 раза меньше, чем в мире. В ближайшее время глобальный спрос на все виды текстильного сырья пересечет отметку в 100 млн тонн, доля химволокон при этом составит около 70%.

По информации Rupec.ru