УЧАСТНИКИ ЛЕГПРОМФОРУМА ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ ВЕДЕНИЯ ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ

УЧАСТНИКИ ЛЕГПРОМФОРУМА ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ ВЕДЕНИЯ ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ

23 апреля 2014г. в рамках «ЛЕГПРОМфорума-2014» состоялся круглый стол на тему «Школьная форма – как стимул развития предприятий отечественного легпрома».

Модератором дискуссии выступил Президент Национального союза производителей школьной формы «Союзформа», вице-президент СОЮЗЛЕГПРОМа Евгений Томак.

Руководители швейных предприятий из разных регионов страны, представители региональной власти обсудили ситуацию с введением в российских школах школьной формы.

В марте 2013 г. в Вологде В.В. Путин, Президент РФ, дал поручение Правительству проработать вопрос законодательного обеспечения введения для обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях школьной формы и определения требований к ней, напомнил историю вопроса Евгений Томак. Позднее глава государства трижды возвращался к этой теме. Один из главных его аргументов за введение школьной формы – необходимость сглаживания социального неравенства, этно- и религиозных различий. Ответственными за исполнение поручения Президента назначены Минобразования, Минпромторг и Минюст России. Поручение должно быть выполнено к 1 августа 2014 года.

Президент «Союзформы» обратил внимание на то, что производство школьной формы – это 50 тысяч рабочих мест для предприятий легпрома. Вопрос в том, кто займет эти рабочие места, где они будут находиться – в нашей стране или за её пределами.

В России 47 тысяч школ, где обучаются свыше 13 млн учащихся. По оценкам «Союзформы», школьной формой обеспечивается 4 млн. школьников. «Сегодня мы находимся в ситуации, когда, с одной стороны, есть подавляющее понимание важности и необходимости школьной формы, решающей много задач и проблем, с другой стороны мы только начали вырабатывать принципы управления этим процессом – производственные, логистические, организационные и т.д.» – оценил сложившуюся ситуацию руководитель Союза.

На круглом столе говорилось о необходимости ввести определение самого понятия «школьная форма», позволяющего выделить его среди других детских товаров, определить стандарт школьной формы для разных регионов, с учетом их особенностей. Участники круглого стола высказали своё мнения относительно того, нужно ли вводить единую школьную форму для всей страны или возможны индивидуальные модели в отдельных регионах, городах и даже школах.

В ходе дискуссии были затронуты вопросы обеспечения безопасности детской одежды, проблемы размещения заказов на отечественных швейных предприятиях, цены школьной формы, сбыта её через розничные сети и напрямую от производителя.

Опираясь на конкретные примеры, руководители предприятий Красноярской, Тверской, Псковской, Калужской, Нижегородской, Владимирской областей рассказали, что в регионах эта работа идет очень трудно. Сегодня производство школьной формы для предприятий нерентабельно, существуют большие риски, что продукция не будет востребована. Представители отрасли были единодушны в том, что нужна продуманная господдержка отечественных предприятий в виде регионального или муниципального заказа. Примером успешного регулирования процесса производства и сбыта школьной формы может служить опыт Брянской области, где на региональном уровне приняты необходимые нормативные документы. На сегодня это – единственный успешный пилотный проект.