УЧАСТНИКИ ОТРАСЛИ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЫНКА ЛУБЯНОГО СЫРЬЯ

 

УЧАСТНИКИ ОТРАСЛИ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЫНКА ЛУБЯНОГО СЫРЬЯ

 

 

n212 марта, в "Экспоцентре" состоялась конференция «ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЫНКА ЛУБЯНОГО СЫРЬЯ. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ЛЬНА И КОНОПЛИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ».

Модератором круглого стола выступил Михаил Трещалин, д-р тех. наук, профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Во вступительном слове М.Трещалин отметил, что эта проблематика обсуждается уже не первый год. В прошлом году утверждена Федеральная программа по льняному комплексу, определены меры поддержки отрасли. Однако, сохраняются ряд факторов, сдерживающих полноценную реализацию данной программы. Целью конференции является необходимость определить наиболее оптимальные решения по вопросам, тормозящим развитие отрасли.

Юрий Крупнов, руководитель межрегионального общественногой фонда «Льняной союз» в своем выступлении сделал акцент на недостаточности государственной поддержки отрасли, включая её льняной сегмент, в отличие, например, от Узбекистана, где весомая господдержка распространяется и на глубокую переработку текстильного сырья. В связи с чем уже в ближайшие годы может вообще прекратиться российский импорт хлопкового сырца и хлопко-пряжи. Так какова будет альтернатива этим традиционным поставкам?

Требуется, по мнению эксперта, более активное развитие собственной сырьевой базы для легпрома, при системной государственной поддержке (по примеру того же Узбекистана). Ставка же на «синтетику» в стране весьма проблемна, так как эта подотрасль по-прежнему, по мнению Ю.Крупнова, на низком уровне развития. В любом случае, за прошедшие 20 лет рекордными темпами падает импорт хлопкового волокна, что, как считает эксперт, ставит под вопрос само существование хлопкопрядильных и ткацких производств. Между тем, первые поручения президента и решения правительства РФ по льняной отрасли датируются еще 2013 годом, но они фактически не выполнены. Причем, первый реестр таких поручений президента России, так и не реализованных, датирован 7 марта 2013 года. Скажем, «флагман отрасли — «Вологодский текстиль», что называется, лёг на бок; производство здесь льняных тканей поныне не налажено», - подчеркнул спикер.

n22В связи с очередной федеральной программой по льняному комплексу, есть поручение В.Путина — «создать конкурентоспособную льнянную отрасль». Но в 2020-м валовой сбор льноволкна в стране составил 39 тыс. тонн — на 6 тыс. тонн меньше, чем в 2015-м; урожайность упала на 11%. Причем стратегические потребности государства в данной сфере до сих пор не определены. В то же время, льноплощади немного растут, но объемы сбора льноволокна падают, вместе с качеством..

На сегодняшний день «мы имеем «фрагментарную» льняную отрасль, притом без системного управлению ею». Негативные тренды в ней сохраняются, что, как полагает Ю.Крупнов, введёт эту отрасль в «штопор», в том числе с последующим обвалом льноводства-льнопереработки. Тем более что реальные объемы господдержки льноотрасли падают. Требуется система государственного планирования этой отрасли, но его нет по сей день.

Решение проблем льноводства видится, по оценке эксперта, в переводе отрасль на новую агротехнологическую основу. С созданием к 2027 году не менее 100 льнозаводов к 2027 году. С выходом на производство, как минимум, 200 тыс.тонн льноволокна в год с учетом сырьевых потребностей легпрома. Что, в целом, должно сопровождаться формированием целостного отраслевого рынка — в рамках, например, государственной «льняной семилетки». А для этой, столь комплексной работы нужно реальное объединение усилий Минпромторга и Минсельхоза.

Вероника Бобровская, замруководителя профильного департамента Минпромторга РФ, согласилась с оценками Ю.Крупнова, выразив пожелание по большей активности предприятий и инвесторов для комплексного подъема льняной отрасли. Эксперт при этом отметила, что сохраняющется несоответствие практики льноводства в РФ с «ведущими практиками зарубежья в этой сфере». В том числе, в практике посевных кампаний, сборе урожая, с колоссальными потерями в этих сегментах. Поэтому нужна диагностика причин таких «болевых точек». Требуется также достоверно определить «цифру в 100 льнозаводов», предложенную Ю.Крупновым. Тем более создание одного такого завода — чрезвычайно затратное: порядка 2 млрд. руб. Главным критерием здесь , по мнению В.Бобровской, должны стать объемы реального спроса на сырьевую, промежуточную и готовую продукцию льняной отрасли, учитывая также тенденции котонизации в производстве отраслевой продукции.

n23К тому же, 100%-ная замена хлопка льном (как, например, показывают проработки по постельному белью для нужд Минобороны РФ) — процесс весьма дорогостоящий, потому он не гарантирует надлежащую экономическую эффективность. Прежде всего, из-за высокой стоимости российского льноволокна. Соответственно, нужно определить варианты снижения его стоимости. Такие проработки проводятся «и уже есть предварительные результаты».

Что касается технологического обеспечения отрасли, Минсельхоз, по словам эксперта, недавно подготовил портфель заказов на соответствующию технику для льнотрасли. Минпромторг уже прорабатывает возможности размещения соответствующих заказов на российских предприятиях, причем «такой портфель сформирован впервые — именно по инициативе Минпромторга».

Владимир Коновалов, представитель Федерального государственноого учреждения «Агентство по производству и первичной обработке льна и конопли «Лен», подтвердил сложную ситуацию в отрасли. Отметив, в числе основной задачи Минсельхоза РФ, недопущение усугубления проблем российского льноводства. Была также охарактеризованы общемировые тренды в отрасли. Отмечена поныне ведущая роль Франции в льняных площадях и в производстве высококачественного волокна, с рекордной урожайностью - 23 ц/га.В лидерах по урожайности также НИдерланды и Бельгия.

По прогнозу Минсельхоза РФ, к 2025 году - в контексте реального внутреннего спроса — производство льноволкна должно составить 40 тыс. тонн, валовый сбор — 52 тыс. тонн, льно-посевные площади — 59 тыс. га.

Эксперт также остановился на некоторых вопросах ситуации в льняной отрасли, влияния пандемии на льнопроизводство и на спрос по льняной продукции. Отметив также, что основным экспортером льноволокна в РФ остаётся Белоруссия: порядка 4 — 4,5 тыс. тонн/год. При этом, прогнозируется стагнация спроса на льноволокно. Что же касается действующих 60 льнозаводов, не менее 70% из них нуждаются в комплексной реконструкции, стоимость которой оценивается не меньше 7 млрд. руб.

В.Коновалов также проинформировал об основных мерах господдержки льянынх хозяйств и производства льноволокна, отметив взаимодействие минсельхоза и минпромторга по вопросам поддержки отрасли.

n24В свою очередь, Екатерина Лаврентьева, директор НИИ текстильных и композиционных материалов РГУ им. А.Н. Косыгина, разъяснила ряд вопросов применения лубяных волокон, — прежде всего, волокон технической конополи, обладающих высококачествнными параметрами, в производстве текстильной и композитной продукции. Отметив, что начало 21 века можно считать «ренессансом» общемирового технического коноплеводства и использования конопляных волокон в различных отраслях.

В СССР, включая РСФСР, эта отрасль пришла в упадок примерно с середины 70-х. Однако федеральное законодательство начала 2000-х установило высокую целесообразность возделывания и использования в промышленности культурных сортов конопли.

Мировыми лидерами в техническом коноплеводстве, как отметила эксперт, ныне являются КНР, Франция и Северная Корея. В производстве соответствующего пеньковолокна, к этим странам-лидерам добавляются Нидерланды и Чили. В то же время, в РФ число пенькозаводов в 2019 г. составило лишь 6 — против 71 в 1990-м. Их совокупные мощности в 2019 г. составили только 6 тыс. тонн /год.

По прогнозу Минсельхоза РФ, производство пеньковолокна составит в 2025 г. 10 тыс. тонн — против 1,4 тыс. тонн в 2019-м; посевные площади под техконоплёй спрогнозированы в 20 тыс. га (2019 г. — 10,2 тыс. га). В географии посевных площадей преобладает Приволжский федеральный округ (здесь в лидерах — Пензенская область).

Эксперт рассказала также об основных направлениях переработки волокон технической конопли и о требуемых параметрах лубяных волокон для их переработки в пряжу (в том числе, для последующей выработки вискозы). Е.Лаврентьева напомнила о резолюции 23 международного форума SMARTEX (г. Иваново, 20.10.2020 г.) о целесообразности разработки программы по созданию пеньково-текстильных кластеров: эта резолюция передана в профильные ведомства.

В выступлениях рекотора Ивановского политехнического университета Евгения Румянцева и других экспертов рассматривались некоторые вопросы материально-технического обеспечения российского коноплеводства, переработки лубяного сырья в продукцию с высокой добавленной стоимостью, тренды спроса на эту продукцию. А также вопросы восполнения дефицита кадров в текстильной и легкой промышленности.

Рекомендации конференции, в обобщённом виде, будут в ближайшее время направлены профильным ведомствам.