НА «НЕДЕЛЕ ЛЕГПРОМА» СОСТОИТСЯ ДИСКУССИЯ: «НЕТКАНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: В ПОИСКАХ ВОЛОКНА»

 

НА «НЕДЕЛЕ ЛЕГПРОМА» СОСТОИТСЯ ДИСКУССИЯ: «НЕТКАНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: В ПОИСКАХ ВОЛОКНА»

 

 

Отраслевые эксперты, представители компаний, производящих нетканые материалы и синтетические волокна, поставщики химического сырья – обсудят вопросы развития нетканых материалов в России. А они зависят от импорта? всё ли так однозначно?..

 

volokno1Разговор состоится на «Российской неделе текстильной и легкой промышленности - 2021», 1 - 4 марта в «Экспоцентре». Его участники не придерживаются единого мнения.

 

Одни уверены, что зависимость от импортного сырья – это путь в никуда. Другие полагают, что в РФ нет дефицита химических волокон в связи с невысокими промышленными потребностями, а отечественные производители могут удовлетворить внутренний спрос, в том числе вторичным волокном.

 

Представители зарубежных компаний (Китай, Белоруссия, Корея, Индия, Япония, Тайвань, Узбекистан) заявляют о многолетнем бесперебойном обеспечении потребностей российских производителей и проблемы в постановке вопроса не видят. Однако воздерживаются от долгосрочного прогнозирования стоимости, например, в связи недавним скачком прайса на фрахт.

 

Ряд заявленных участников склонны вообще скептически рассматривать вопрос с учётом нереализованных проектов создания «полиэфирных комбинатов» в РФ (в частности, в Иваново).

 

Участник обсуждения Владислав Иванов, завод «Термопол», прокомментировал позицию компании: «Мы обсуждаем окна возможностей легпрома в условиях мирового локдауна. О перспективах и проблемах развития технического текстиля и нетканых материалов в РФ, о потребностях в высококачественном химическом волокне для производства нетканых материалов в последние 10-15 лет нами говорилось много. Вопросы поднимался в научной, образовательной и промышленной среде. Однако реализация проектов идет в вялотекущем режиме. А производство химволокна из углеводородного сырья для нетканых материалов — это одна из наиболее перспективных и наименее проработанных тем в российской промышленности, хотя в период 60-90-х гг. наша страна обладала уникальными наработками в этом направлении».

 

Эксперт отметил, что сегодня распространение получает условное определение «ископаемый текстиль»: «Мы уверены, что в теме «развития химпрома для текстильлегпрома» заложен кумулятивный межотраслевой эффект: появление своего высококачественного волокна из своего сырья спровоцирует рост разнопрофильных производств, применяющих его для конечных и компонентных изделий».

 

В РФ даже на одном из уровней развития производственной цепочки выпуска штапельных химических волокон, существует потребность в тысячах тонн полиэфирного волокна (полого, неполого; первичного, вторичного, извитого, регулярного, бикомпонентного). В феврале-марте 2020 года в связи с ограничением поставок импортного сырья ситуация обострилась. Поднимались даже вопросы усиления Росрезерва полиэфирным волокном. По факту, как отмечали участники рынка, бесперебойный выпуск продукции (в т.ч. по государственным - и корпоративным заказам) обеспечили запасы самих производителей нетканых материалов.

Особенно остро стоит вопрос о химических волокнах для нетканых материалов с добавленными свойствами, для многофункциональных систем, для «интеллектуального текстиля», для саморегулируемых волокнистых систем. И экспертный опыт «Термопол» - открытой и конструктивной организации - может быть весьма полезен для отечественной промышленности. Этот опыт может быть мультиплицирован, а появление инноваций – интенсифицировано при участии или под управлением экспертов компании.

 

Дискуссия: «НЕТКАНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: В ПОИСКАХ ВОЛОКНА» состоится 2 марта16:30 – 18:00,  в "Тренд-зоне" (павильон №2, зал 3, 2-й этаж)

 

Ссылка на регистрацию и подключение к обсуждению: на сайте: www.legpromforum.ru