• При поддержке:

  •        eaec

Участники "Недели Легпрома-2019" провели презентацию первого в России модного кластера и обсудили проблемы кластерного развития в текстильной и легкой промышленности

 

20 марта состоялась пленарная сессия «КЛАСТЕРЫ В ИНДУСТРИИ МОДЫ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ЦИФРОВОЙ ПОДХОД В ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА»

 

 

20 марта состоялась пленарная сессия «КЛАСТЕРЫ В ИНДУСТРИИ МОДЫ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ЦИФРОВОЙ ПОДХОД В ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА».

В рамках мероприятия был презентован первый в России кластер Fashion– индустрии в технопарке «Калибр» а также обсуждены вопросы перспективного развития кластеров в отечественной текстильной и легкой промышленности.

В мероприятии приняли участие:

Людмила ДМИТРИЕВА, заместитель председателя Правительства Ивановской области

Андрей РАЗБРОДИН, президент Союзлегпрома

Александра КАЛОШИНА, президент Solstudio Textile Group

Анна ЛЕБСАК-КЛЕЙМАНС, директор Fashion Consulting Group

Сергей СЕВОСТЬЯНОВ, генеральный директор ОАО «Калибр»

Андрей ПИЛИПЕНКО, начальник отдела стратегического развития ООО «Проминэкспо» (ТП Кунцево)

Кристина ЗАРУБИНА, руководитель технопарка «Калибр»

Андрей ЧУРАЕВ, директор ООО «Мануфактуры Боско»

Nedelya Legproma2 46Дмитрий ШИШКИН, директор SHISHKIN, «Портновская мануфактура»

Николай ДМИТРИЕВ, президент Konica Minolta Business Solutions Russia

  

По словам Александры Калошиной, основателя компании Solstudio Textile Group, резидента технопарка «Калибр», кластерные варианты в отрасли, предусматривающие сочетание многих подотраслей легпрома в  географически замкнутых рамках, особенно характерны для инновационных комплексов. Поскольку новейшие технологии и ускоряющиеся изменения  спроса диктуют необходимость «максимально возможной концентрации производств, причем с ускоряющимся периодом всех производственных процессов».

  

А.Калошина подчеркнула, что «например, печать на тканых во всём мире развивается в сложившихся и новых кластерах. Это, к примеру, мировые кластерные «лидеры» данного направления – Комо в Италии, Бурса в Турции, Ханьчжоу в КНР, Сурат в Индии; менее крупные, но технологически высокоёмкие кластеры в большинстве других развитых и во многих развивающихся странах. Ибо кластер – «это гигантская сила, где сосредоточены высококвалифицированные специалисты, коллективные компетенции, современные технологии, расходные материалы. И все предприятия в кластере дополняют друг друга».

  

Но такой подход, как подчеркнула Анна Лебсак-Клейманс, директор Fashion Consulting Group, требует максимальной оперативности во всех звеньях текстильного производства и  абсолютно нестандартных форм управления отраслью, исключающих громоздкие управленческие аппараты и, как часто говорят, «проверенные временем» технологии. Последние, по мнению эксперта, должны оперативно обновляться параллельно с тенденциями спроса и технологическими новшествами. Иначе конкурентоспособность станет сугубо теоретической категорией.   А сами кластеры должны быть максимально приближены к основным потребительским центрам. 

  

Nedelya Legproma2 56Схожие оценки высказали   другие участники сессии. При этом отмечалось, что приоритет кластерного развития отрасли предусмотрен Стратегией развития отечественного легпрома на период до 2025 года включительно. Но, по мнению Кристины Зарубиной(глава технопарка «Калибр»), Андрея Пилипенко(представителя технопарка «Кунцево») и многих собравшихся экспертов, такой подход в Стратегии слабо увязан с мерами по инновационному обновлению всех составляющих текстильного производства и его управленческой инфраструктуры. Поэтому имеется риск «дублирования» кластерами (по крайней мере – большинством из них) тех же методов производства и  форм управления, что на сегодняшний день сохраняются едва ли не во всех подотраслях российского легпрома.

 

Участники пленарной сессии напомнили, что  в 2015 году свое участие в реализации федеральной кластерной политики обозначил Минпромторг РФ, выступив с инициативой по стимулированию и ускоренному развитию технологической кооперации в текстильных и других отраслевых/межотраслевых кластерах.  Поддержка кластеров осуществляется, например,  посредством субсидирования части затрат участников кластеров на НИОКР, обучение, лизинг, сертификацию и т.п. мероприятий. При этом каждый совместный проект в рамках кластера должен быть нацелен на выпуск импортозамещающей продукции.

В рамках стратегии, Минпромторг России с 2016 г. мониторит собственный реестр промышленных кластеров и проводит конкурсы совместных проектов кластерной специализации. А поддержка отдельных кластерных проектов предусмотрена в соответствии с экспертной процедурой в рамках Постановления Правительства РФ от 28 января 2016 г. №41 (в редакции от 6 октября 2017 г.).

 

 

Все новости >>

 

 

Мероприятия

 

200х200 рус

Inlegmash 19 200x200 stat bilet

200х200rus19

200x200 tec

ЗВ 200х200