• Организаторы:

  • При поддержке:

СТРАНЫ ЕАЭС НАРАЩИВАЮТ ТЕМПЫ РОСТА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Состоявшийся 21  февраля в рамках Деловой программы "Российской Недели текстильной и легкой промышленности 2017" круглый  стол по вопросам экспортных  возможностей российского легпрома и отраслевой кооперации в регионе ЕАЭС определил основные акценты работы в сфере кооперации и предприятий отрасли, предотвращения  незаконного реэкспорта продукции  через другие  страны Союза и товаропродвижения легпрома на внутрирегиональных и внешний рынки.  

  DSC08744  На пленарном заседании 20 февраля Помощник члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Владимир Мальцев отметил благоприятные, в целом, тренды развития отрасли в регионе ЕАЭС.  По сравнению с 2015 годом рост в текстильной и швейной отраслях по ЕАЭС составил 5,2%, в производстве кожи и обуви– 3%. Важным является активное участие государств Союза в реализации инициативы импортозамещения в России - эта инициатива была в 2014-м сформулирована  в адрес государств ЕАЭС в предложении Президента РФ Владимира Путина. «Мы проработали эти вопросы с российской стороной, соответствующие предложения обсуждены с другими странами ЕАЭС. В результате была сформирована матрица предприятий, готовых участвовать в совместном производстве аналогов импортируемой продукции".    В.Мальцев пояснил, что "предложения, включающие конкретные импортозамещающие проекты, планируется утвердить на уровне правительств стран Союза. Наибольшее число проектов отмечено в лепроме:  в  сфере производства пряжи, высококачественных тканей, одежды, школьной формы. В секторе интегрированной  продукции это углеродные волокнистые материалы, штапельное волокно, технические нити».

  IMG 4718  При этом помощник министра ЕЭК подчеркнул "необходимость защиты евразийского рынка от недобросовестной конкуренции, контрабанды, «серых схем», разного рода подделок. В этом контексте, проведенный анализ недавно введённой маркировки меховых изделий контрольными знаками подтвердил свою эффективность. Так, в России оборот товаров  этой группы вырос примерно девятикратно; причем 20 % участников рынка, ранее не предоставлявших отчетность в налоговые органы, легализовали свой бизнес. «Практику маркировки надо распространять на более широкий спектр промышленных товаров. В качестве следующего товара для обязательного маркирования можно было бы выделить обувь», –уточнил Владимир Мальцев.

      Столь же  акутальной, по оценке В.Мальцева и других  участников Легпромфорума, является поддержка национальных предприятий легкой промышленности по обеспечению их равного доступа к госзакупкам. Этот вопрос постоянно присутствует в позиции других стран ЕАЭС по  вопросам  формирования единого рынка продукции легпрома в ЕАЭС.  Напомним, что Казахстан и особенно  Белоруссия  вступают за устранение  всех изъятий и ограничений  и в в сфере торговли внутри ЕАЭС, и в секторе доступа к национальным госзакупкам. Между тем, в Договоре о ЕАЭС предусмотрено право любой из сторон в исключительных случаях вводить на два года изъятия из обязанности предоставления резидентам других государств-членов национального режима. «Применение изъятия требует взвешенного отношения,с одновременной оценкой влияния последствий таких действий на легпром в рамках отдельной  страны Союза и всего  ЕАЭС".  Евразийская комиссия внесла на рассмотрение премьер-министров стран ЕАЭС предложения о доработке соответствующей нормы Договора и определения понятия «исключительности случая».

  DSC09352 В продолжение темы ЕАЭС на второй день Легпромфорума уже в рамках специального круглого стола  Павел Алферов, начальник отдела  взаимодействия по вопросам  промышленной  политики ЕЭК, высказал схожие оценки, отметив также актуальность проблемы совместного противодействия государств ЕАЭС  контрафакту, демпингу, незаконному реэкспорту. Тем более что  через "прозрачные" границы внутри ЕАЭС  не  уменьшается ввоз - в основном, в РФ (наиболее  крупный рынок внутри ЕАЭС) - нелегального реэкспорта и сфальсифицированных изделий.  Примыкает к этим вопросам, как  считают П.Алферов и другие  участники форума, проблематика и нормативно-правового характера. Прежде всего, целесообразны уточнения ряда технических регламентов Союза в  части продукции легпрома и интегрированных товаров легпрома/химпрома.  Ибо "расплывчатость" или чрезмерный лаконизм в техрегулировании по данным  продуктам ЕАЭС тоже способствуют проникновению на рынок Союза нелегальной, контрафактной и т.п. продукции.

     Вопросы торгового финансирования в сферах товаропродвижения и развития отраслевой кооперации в регионе ЕАЭС были среди тем круглого стола. Отмечалось, что весьма  сложные условия банковского отраслевого кредитования в РФ и необходимость минимизации всевозможных рисков предопределяют поиск и апробацию аккредитивных схем торгового финансирования. Среди них - прогрессивная схема Letter of Credit, благодаря которой можно ввезти товар из-за границы, не оплачивая грузоотправителю предоплату - то есть, предусмотрена возможность расчетов после получения товара на таможенном посту или даже после  его растаможки и/или выставлении на реализацию. Как отметил руководитель отдела торгового финансирования Бизнес-Актив Павел Пименов, в мировой практике около 80% поставщиков работают по беззалоговой аккредитивной форме расчетов уже более 10 лет, теперь эта возможность стала доступна и российским участникам внешнеэкономической деятельности, что позволит увеличить их торговый оборот.

   По информации Business Active, следующие банки работают с этим видом аккредитива:

  • Union Credit and Guarantee, UCGAESBB, LC/SBLC/LG;
  • Bank Winter, WISMATWWXXX, LC/SBLC/LG;
  • Swiss Trading and Fiduciary Trust, GEBSNZ2AXXY, LC;
  • Crown Financial Merchant Bank, FDDODEMM, LC/SBLC/LG;
  • Standard Commerce Bank, STDMDMDM,  LC/SBLC/LG;
  • Leumi Bank – USA, LUMIUS3N, LC;
  • Bank Hapoalim B.M – USA,  POALUS33GTN, LC;
  • First American Bank, FAMBUS44, LC;
  • United Overseas Bank, UOVBSGSG, LC/SBLC/LG;
  • Indian Overseas Bank (Singapore), IOBASGSG, LC/SBLC/LG.

IMG 4722   Исполнительный директор МЕССЕ ФРАНКФУРТ РУС Анна Манвелова акцентировала  внимание на недавнем  соглашении с СОЮЗЛЕГПРом о взаимодействии в проведении совместных  выставочно-ярмарочных мероприятий. Что будет способствовать расширению информационного "поля" российского легпрома для  иностранного бизнеса и более  активному товаропродвижению российской текстильной продукции.   Тем более что МЕССЕ ФРАНКФУРТ (Германия) - один из мировых лидеров в сфере  выставочных мероприятий,  имеет 30 дочерних компаний и 57 представительств почти в  180  странах. По данным А.Манвеловой, ежегодные мероприятия всех подразделей  данной  компании - "это около 110 тыс. участиников и 4 млн. посетителей". А экспозиции, организуемые МЕССЕ ФРАНКФУРТ, включают  все  компоненты производственно-сбытовой  цепочки в текстиль-/легпроме. Компания сотрудничает с такими известными брендами выставочно-ярмарочного бизнеса, как, например, ECOEXPOASIA, WATER  EXPO  CHINA.

 Тем временем,  по данным А.Манвеловой, растет число российских участников и посетителей   выставок, организуемых МЕССЕ  ФРАНКФУРТ: этот тренд показывает, что российская  сторона всё в большей мере заинтересована в полномасштабном представлении и товаропродвижении   своей продукции, и данная герамнская  компания этому будет способствовать и впредь.     

Все новости >>

 

 

Мероприятия

 

baner 100х100

CJF17 200x200 1

Inlegmash 17 200x200

TTR17 200x200 RU

ЗВ 200х200

200х200