• Организаторы:

  • При поддержке:

СЕРГЕЙ КАТЫРИН И ВИКТОР ЕВТУХОВ ОТКРЫЛИ "РОССИЙСКУЮ НЕДЕЛЮ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"

Открытие «Российской недели текстильной и легкой промышленности» 20 февраля и состоявшееся в тот же день пленарное заседание «Новые инициативы в части продвижения товаров легкой и текстильной промышленности» продемонстрировали растущую заинтересованность представителей органов власти и экспертного сообщества в решении проблем текстильной отрасли страны. Участниками были высказаны оценки текущей ситуации в отечественной легкой промышленнсоти и обозначены перспективные направления развития этого промышленного комплекса.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заявил, что «отношение государства к отрасли несравнимо с тем, что имело место в 1990-е. Президент Владимир Путин нацеливает правительство на реализацию комплексных мер поддержки отрасли, что является основополагающим принципом в разработке и реализации этих мер».

DSC08228По словам В.Евтухова, субсидирование кредитов, содействие локализации производства, меры по ограничению вывоза сырья, содействие привлечению инвестиций - среди основных мер прямой и косвенной поддержки легпрома. В частности, «объем господдержки отрасли в текущем году увеличится до 3 млрд. рублей, в том числе по лизингу оборудования составит 1 млрд. руб.». Продолжится также практика поддержки «знаковых проектов отрасли, нацеленных на развитие импортозамещение: например, это проекты в сфере техтекстиля, в том числе по производству камвольных тканей. Эти товары, во-первых, пользуются растущим спросом на внутреннем и внешнем рынках, а во-вторых – в этом секторе текстильной отрасли страны подготовлены или уже реализуются многие проекты». Кроме того, продолжится поддержка отраслевых НИОКР (в размере не меньше 500 млн. руб.), предусматривающая «обязательное практическое внедрение результатов этих работ».

Виктор Евтухов обратил также внимание на фактор ЕАЭС, требующий проведения согласованной межгосударственной политики во всех секторах текстильной отрасли. Так, «крупным поставщиком в РФ химволокон и химнитей остаётся, например, белорусское «Могилехимволокно», но в контексте решений ЕЭК по формированию единой промышленной политики, нужно добиваться того, чтобы взаимопоставки этой или любой другой текстильной продукции в регионе ЕАЭС не подавляли развития ее производства в какой-либо стране Союза». Фактор ЕАЭС, по мнению замминистра, впрямую связан также с совместными мерами стран-участниц по пресечению импорта контрафакта в регион, а также демпингового реэкспорта продукции между странами Союза.

Схожие оценки высказали президент ТПП РФ Сергей Катырин и председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов. Они также сакцентировали внимание на высоком ресурсно-производственном потенциале отрасли в регионе ЕАЭС, что позволяет более активно развивать импортозамещение в разных секторах легкой промышленности. По мнению Сергея Катырина и Вячеслава Никонова, между странами ЕАЭС, в контексте соблюдения равноправной конкуренции и других упомянутых задач, могут быть согласованы балансы взаимопоставок сырьевой и готовой текстильной продукции. И разработаны совместные программы по развитию различных секторов текстильной отрасли.

DSC08251Глава ТПП РФ, председатель Оргкомитета Российской недели текстильной и легкой промышленности Сергей Катырин подчеркнул, что «Неделя легпрома» стала ведущей площадкой отечественного легпрома «для представления возможностей отрасли, ее инновационного и технологического потенциала. Здесь профессиональное сообщество сможет установить новые связи¸ обменяться опытом, обсудить и выработать рекомендации для правительства, министерств и ведомств, Госдумы, которые помогут развитию текстильной и легкой промышленности». Аналогичное мнение высказал гендиректор ЦВК «Экспоцентр» Сергей Беднов.

В ходе пленарного заседания «Новые инициативы в части продвижения товаров легкой и текстильной промышленности» замминистра пояснил ряд направлений государственной политики в отрасли. Отметив, что «к примеру, «Вологодский текстиль» избежал банкротства благодаря совместным мерам государства и бизнеса. Теперь предприятие постепенно расширяет линейку своей продукции для внутреннего и внешнего рынков».

Отмечено также, что в Тверской и Смоленской областях намечено создать «технологические современные льняные кластеры, с учетом большей востребованности льняной продукции в производстве текстиля техназначения и продолжающегося роста потребления в стране отечественных льняных тканей».

Будет также расширяться перечень текстильных товаров, подлежащих обязательной электронной маркировке: «опыт такой работы с меховыми изделиями доказал его эффективность. А ее главные показатели – быстрые темпы выхода этой подотрасли и ее продукции из «теневого» сектора. В том числе, в сфере экспорта-импорта».

Среди основных проблем текстильного комплекса, как отмечали В.Евтухов и другие участники пленарного форума, – это нелегальные производство и импорт продукции; более активная локализация производства; труднодоступность «длинных» кредитов на выгодных для предприятий условиях. Последнее частично решается с помощью Фонда развития промышленности и Фонда развития моногородов.

Замминистра отметил также, что Минпромторг предложил компаниям «Декатлон», «Спортмастер», Nike, Finn Flare выработать, в рамках профильной рабочей группы, комплексной программу локализации производства в стране. Состоявшаяся в канун «Недели легпрома» встреча с представителями этих компаний «предварительно обозначила их положительную реакцию по этой теме».

 Неделя 162Директор по тренд-менеджменту германской Messe Frankfurt Михаэль Энеке в своем выступлении заявил и важности проводимой «Недели легпрома» для ознакомления с возможностями текстильной отрасли РФ и последующей разработки проектов с участием зарубежных инвесторов. Которые «всё активнее интересуются российским рынком текстильной продукции, его производственными возможностями и потребительскими трендами».

Эта компания, по словам г-на Энеке, - в числе соорганизаторов выставки технического текстиля в рамках «Российской недели текстильной и легкой промышленности», пользующего растущим спросом в России и за рубежом. А подписанное в январе 2017-го соглашение с СОЮЗЛЕГПРОМом о сотрудничестве в выставочно-ярмарочной работе «позволит ее активизировать и расширить как отраслевой, так и географический спектр ярмарочно-выставочных мероприятий».

 Неделя 175Взаимовыгодность такого сотрудничества отметил президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин. Напомнив, что уже 4-й год проводится «экспозиционно широкая выставка разнообразной продукции текстильной и легкой промышленности, благодаря содействию со стороны Минпромторга, ТПП РФ, «Экспоцентра». Относительно государственной политики в текстильной отрасли страны, А.Разбродин подчеркнул, что «она нуждается, прежде всего, в регулятивных мерах господдержки. Тем более они актуальны сегодня, когда наблюдаются тренды ускорения локализации производства, количественного и качественного роста в секторе техтекстиля и ряде других секторов нашей отрасли».

DSC08248Руководитель «Роскачества» Максим Протасов обратил внимание на основных проблемах, характерных для продукции отечественных и зарубежных производителей на российском рынке. Это отсутствие информации на русском языке (в маркировке импортных товаров); несоответствие реального состава товара заявленному и/или требованиям техрегламентов ТС. Требуется, по его мнению, уточнить ряд техрегламентов по текстильной продукции, «особенно по компонентам в составе готовой продукции». М.Протасов сообщил также, что «правительство недавно утвердило перечень из 15 направлений исследований по этой проблематике».

Владимир Головнев, член генерального совета «Деловой России», уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области в своем выступлении отметил, что «государство повернулось лицом к отрасли. При этом, наиболее продуктивным для нее является более активное использование вариантов государственно-частного партнерства». Он сакцентировал внимание и на том, что западный бизнес всё в большей мере заинтересован в сотрудничестве с российскими партнерами в отрасли и, «в этой связи, небезуспешно обходит антироссийские «санкции». Это весьма важно для привлечения инвестиций в легпром РФ и его выхода на зарубежный рынок. То и другое «впрямую связаны с локализацией производства и созданием современных текстильных кластеров. Один из них будет создан в ближайшие годы в Павлово-Посадском районе Подмосковья, а в целом, такие кластеры - общероссийская тенденция».

DSC08539Светлана Давлетова, вице-премьер правительства Ивановской области, подчеркнула едва ли не решающую роль этого региона в развитии традиционных и новых отраслей легпрома. Область «производит 25% общероссийского объема выпуска льняных тканей, не меньше 60% - хлопчатобумажных тканей. После многих кризисных лет, в региональном легпроме наметился постепенный рост производства; занятость в отрасли только за 2016-й возросла на 15%». Отмечено также, что вложения Фонда развития промышленности (ФРП) в текстильную отрасль региона оцениваются примерно в 2 млрд. руб.

Один из крупнейших проектов в регионе - комбинат ПЭТФ в Вичугском районе: его строительство, по словам С.Давлетовой, планируется начать в этом году. Потребителями продукции комплекса будут, в том числе, предприятия Ивановской области. Срок окупаемости проекта не превысит 9 лет. Как отметила вице-премьер, «недавнее решение ВЭБом вопросов кредитования этого проекта – стратегический фактор для ускоренного развития производства полиэфирного волокна и гранулята. И, соответственно, импортозамещения этой продукции».

С.Давлетовой отмечено также формирование в районе Наволоки кластера по производству текстильной продукции медицинского назначения. А привлечение инвестиций, на основе ГЧП, в индустриальный парк «Родники» оценивается в 2 млрд. руб., «причем свыше 50% его производственных мощностей – это текстильное производство».

DSC08629Михаил Макаров, заместитель директора ФРП, как и другие участники форума, обратил внимание на «тяжелые условия получения коммерческих кредитов для развития легпрома и других отраслей». Фонд предоставляет кредиты на «щадящих» условиях: до 500 млн. руб. на 5 – 7 лет под 5% годовых. При условии 50%-ного софинансирования со стороны «компаний, реализующих проекты, - получателей этих кредитов».

Валерий Селезнёв (Управление ФТС по выпуску товаров) в своем выступлении подчеркнул, что наиболее актуальной проблемой «в нашей сфере остается незаконный реэкспорт в РФ товаров легпрома через другие страны ЕАЭС. В этой связи, отмечена «важность электронной маркировки товаров для роста легального экспорта и импорта текстильной продукции. Этот тренд подтверждается введением такой маркировки для меховых изделий».

IMG 4434Пояснил эту проблематику Владимир Мальцев, представитель ЕЭК: «общий объем рынка текстильных товаров в ЕАЭС достигает 60 млрд. долл., но только треть – это продукция стран Союза. При этом, в импорте по-прежнему преобладает средне- и низкокачественный импорт». По его словам, для исправления такой ситуации разработаны или дорабатываются межгосударственные технологические цепочки в легпроме по развитию импортозамещения полного цикла – «по пряже, техтекстилю, швейной подотрасли». Кроме того, в 2017-м будут подготовлены «межгосударственные балансы по взаимопоставкам текстильного сырья в регионе ЕАЭС».

Все новости >>

 

 

Мероприятия

 

baner 100х100

Inlegmash 17 200x200

TTR17 200x200 RU

ЗВ 200х200

200х200