• Организаторы:

  • При поддержке:

22 февраля состоялся пленарный Круглый стол «Новые технологии и оборудование для легкой промышленности»

Растущая востребованность обновления основных фондов отрасли, как отмечалось на Легпромфоруме, обусловлена их высоким уровнем износа. Что лишь  частично компенсируется импортом текстильного оборудования.  Кроме того, реализация практически  всех отраслевых проектов, запланированная на текущий и последующие годы, предусматривает использование, в основном,  зарубежных технологий.  А это, в свою очередь, выдвигает в повестку  дня вопросы локализации производства оборудования в России. Иными словами, проблематика форума была на стыке взаимосвязанных вопросов  технологического обеспечения российского легпрома. 

 IMG 4922 Душе Франк, руководитель направления по развитию  компании Veit, отметил, что ее оборудование  для  изготовления нетканых материалов  пользуется широким спросом в России. При этом  ассортимент данной продукции отнюдь не ограничивается ранее достигнутой товарной линейкой. В    частности, разработаны и внедряются технологии производства «нетканки»  влажным и сухим способами,  этими технологиями  всё активнее интересуются российские продуценты нетканых материалов.

    Также отмечалось, что особым спросом в РФ пользуется оборудование компании для  влажной тепловой обработки в швейной отрасли. Причем  сама Veit уже 20 лет работает на российском рынке. Причем на многих текстильных предприятиях страны поныне  успешно работает наше оборудование, поставленное еще  в  1970-х – 1980-х. Его обслуживание – среди направлений нашей работы в РФ». Veit стремится к локализации  производства в России и, в этой связи, «ныне  осуществляет регистрационные  процедуры».

    Коммерческий директор «ЛЯРОШ» (Франция) Тьери Мази и представитель этой  компании в РФ Галина Ельчанинова отметили всё более распространенный тренд в изготовлении тех же  материалов: это растущие объемы использования волокон из натурального и смешанного  сырья. Что обозначило новые, более технологичные схемы переработки и сферы применения данных видов   сырья.

  В   частности, компания увеличивает производство «нетканки» для  автопрома, стройиндустрии и ряда  других отраслей из льняной и пеньковой  соломки. А также из коммунально-бытовых отходов, побочных  продуктов текстильного производства, как и  из старой одежды. Отмечено, что этот тренд во Франции и, в целом,  в Западной Европе обусловлен отсутствием значительных запасов нефтегазового сырья,  ужесточающимися экологическими нормативами в производственном и непроизводственном  секторах. А также наличием  крупных объемов означенного сырья, которые продолжают увеличиваться. Например, в  многочисленных  заморских департаментах Франции упомянутое  сырье – основное, если не единственное  в производстве нетканых материалов и других видов продукции местного  легпрома.

IMG 4929  Но в России, по оценкам Т.Мази и Г.Ельчаниновой, куда более существенный  потенциал по этим видам сырья, использование  которых, как  показывает практика «ЛЯРОШ»,  способно значительно снизить материало- и энергоемость  производства широкого ассортимента нетканой  продукции, обладающего  высоким уровнем  качества. В то же  время, международным стандартам пока не отвечают многие виды означенного  сырья в РФ, что может технологически усложнить их глубокую переработку.

  Что касается поставок оборудования этой компанией, его, как и производимую «нетканку»  заказчик  может сам протестировать на предприятиях «ЛЯРОШ»: «это  служит лучшим доказательством качества конкретного товара, которым интересуется реальный и потенциальный заказчик». 

   Юлия Груханова, заместитель директора департамента стационарного оборудования «Дойче. Лизинг Восток» (ДЛВ), а также представители ряда зарубежных компаний («Picanol», «Iсоmatex», «DSNMTCo., Ltd») сакцентировали внимание на преимуществах лизинговых форм приобретения/использования текстильного  оборудования. По мнению Ю.Грухановой, «расширение использования лизинговых  схем позволяет в большей мере замещать дефицит современного оборудования для легпрома. Схемы такого рода, в сравнении с традиционными поставками по импорту, менее дорогостоящие и более оперативные по срокам реализации». Вдобавок, лизинговые условия проще и соответствующие заявки рассматриваются быстрее, чем заявки по кредиту». Максимальный срок лизинга у ДЛВ – 5 лет; авансовый платёж -  15 – 49% стоимости лизингового  оборудования. Но «обязательным  условием положительного решения является прибыльность предприятия, подающего лизинговую заявку».

Cержо Гуадалупо, представитель итальянской «Э.Н.Тех», отметил, что растет конкуренция в сфере новых технологий для производства «нетканки», а главные критерии «конкурентного  успеха  - максимальная товарная  производительность применяемых технологий при меньших производственных затратах и высоком качестве готовой продукции. В контексте таких критериев, целесообразно, по мнению С.Гуадалупо, более широкое использование экструзионных технологий при изготовлении «нетканки», что подтверждается практикой «Э.Н.Тех». Спрос на такие технологии и производимые ими товары растет во всё большем числе  стран, включая РФ.

    Многие   участники  форума выделили и  другие  факторы повышения  комплексной конкурентоспособности нетканого  и смежных  секторов текстильного производства:  это, например, высокоточность пробивных игл и, соответственно, иглопробивных машин; более широкое применение цифровой печати для персонализации готовой продукции; снижение капиталоемкости в процессах крашения пряжи, тканых и трикотажных полотен.  

Все новости >>

 

 

Мероприятия

 

baner 100х100

Inlegmash 17 200x200

TTR17 200x200 RU

ЗВ 200х200

200х200